2018年01月31日

食物科卒業制作発表会
「ありがとう」の気持ちを料理に込めて

本日のブログは食物科の特集です。
細田学園食物科。半世紀以上の伝統ある本校の食物調理科も、本年度の卒業生をもって、その長い歴史に幕を閉じることになります。一人ひとりの生徒が卒業後の進路を見据え、高い意識を持って過ごした3年間。食物調理科、最後の卒業生となる3年9組の生徒たちが、お食事会を開いてくれました。受け継がれてきた伝統の集大成をご覧ください。

DSC_3232 (3).jpg
DSC00199.jpg
DSC00206.jpg
飾りつけの施された会場
テーブルの上には今回のメニューが用意されています

DSC_3205 (1).jpg
DSC00362 (3).jpg
DSC00220.jpg
調理はもちろん、配膳や司会までを生徒たちが見事にこなします

DSC00341 (1).jpg
DSC00278 (1).jpg
DSC00323.jpg
DSC00280 (2).jpg
DSC00327.jpg
DSC00297 (2).jpg
DSC00337 (1).jpg
DSC00321.jpg
調理場の様子
3年間で学んできたことを活かし、生徒が主体的に手際よく準備を進めていきます

DSC_3222 (2).jpg
食事会の開始にあたり、新井校長先生から食物調理科の沿革についてお話がありました

DSC_3209 (1).jpg
DSC00512.jpg
DSC00675.jpg
DSC00569 (1).jpg
DSC00661.jpg
DSC00669.jpg
DSC00611.jpg
DSC00662.jpg
DSC00698.jpg
スープからデザートまで趣向を凝らした品がテーブルに並びます
配膳のタイミングも含めて、生徒たちの細やかな気配りが感じられました
もちろん、料理のお味は満点でした

DSC_3218 (2).jpg
DSC_3228 (1).jpg
3年という短い時間の中で、驚くほどに成長する生徒たち
今回のお食事会は、それがはっきりと形になった瞬間でした
食物調理科の皆さんが卒業してしまうのは寂しくも感じますが
教員一同、皆さんが細田学園を卒業し、自らのフィールドで
さらなる活躍を見せてくれることを祈っています。

DSC_3239 (2).jpg
DSC00400 (1).jpg
さらなる高みへー

z-rise.jpg

新生・細田学園へGO!
posted by siraumekun at 12:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする